24 апреля, 2011

История одной футболки


Идея. Все начинается с идеи, которая рождается внутри творческого человека. Для дизайнера вдохновением может стать вырезка из журнала, для художника изумрудная вода в пруду, для графика красивые буквы на рекламной растяжке города, для декоратора старое ржавое ведро в саду. Я всегда рассматриваю идею мысленно и визуально уже представляю готовую работу
Рекламная компания Burberry
Эта футболка вдохновила меня и определила стиль моей будущей работы.

Эскиз. Предварительный эскиз требует сосредоточенности, ведь необходимо перенести из головы свою идею на бумагу. Было много набросков, но остановилась я на этом.

Эскиз в карандаше
После я решила убрать мультяшное лицо у ангела. Листая журнал GQ stile, я наткнулась на красивое лицо модели, сканировала и с помощью любимого фотошопа соединила с предыдущим наброском.

Модель BESPOKEN
Так как мой ангел задумывался монохромным, его было удобно прорабатывать карандашом. Чем лучше обведете свой рисунок, тем легче будет его переводить на футболку. Анализируйте свою работу на этапе эскиза и только потом переносите на ткань. Разбивайте цвета на части, от самого светлого до самого темного.

Работа над эскизом, прорисовка
Футболка. Купите хорошую белую [100% cotton] футболку. Бренд ТВОЕ выпускает несколько моделей белых футболок, но покупать их не рекомендую, так как даже при ручной деликатной стирке, они теряют форму [это не антиреклама, а оценка качества товара].

Постирайте и погладьте футболку
Краска. Русская фирма OLKI выпускает акриловую краску для ткани, я ей рисую уже 5 лет и вполне довольна результатом. Конечно, импортные краски лучше по характеристикам, но они дороже. Их пигмент способен проникать в волокна ткани, тем самым защищая от растрескивания при носке.
            
Мне понадобились цвета: черный, белый, серебро и перламутр
Кисти. Практично рисовать синтетикой. Акрил быстро сохнет, а синтетику гораздо легче промыть водой, в отличии от натурального волоса. К тому же синтетика хорошо держит форму, а это очень пригодиться в проведении ровной, четкой линии и заливках.

Две кисти: тонкая для прописки, толстая для заливки
Палитра. Я всегда наношу краски на кусок от старой футболки, чтобы определить палитру цветов. Когда я нашла все нужные мне оттенки, то перехожу к самой работе. 
           
Поиск нужных оттенков
Перенос рисунка. С помощью малярного скотча [он легко отрывается и не оставляет следов на ткани] я прикрепила рисунок к стеклу, а футболку закрепила сверху, чтобы не двигалась. Через просвет [лампу] рисунок был переведен на футболку. Стоит это делать простым карандашом, он не просвечивает под слоем краски.

Стекло должно быть по ширине футболки
В комнате должно быть темно, так как хлопок плохо просвечивает
Крепление футболки. Закрепите футболку все тем же скотчем. При этом смотрите, чтобы сам рисунок не перетянуть. Иначе трикотаж растянется, а краска его закрепит и получится перекошенный рисунок. 

Закреплять нужно равномерно со всех сторон
Творческий процесс. Это момент, когда я отрываюсь от реальности и погружаюсь в свой творческий мир. Я включаю небесную нимфу [Enya], ее прекрасная музыка вдохновляет меня...  
   
Всегда начинаю с лица
Наносите несколько слоев, чтобы добиться сходства с эскизом
Marselle рекомендует. Особенность акрила в том, что он быстро сохнет и на любом этапе можно вернуться к работе. Например, неудачный цвет можно перекрыть другим. Но при этом не стоит забывать о том, что гораздо сложнее закрасить черную краску белой и наоборот. Используйте черную краску аккуратно, согласно предварительному эскизу.

Заливка черным
Фиксация. После того как рисунок высох, я его закрепила с обратной стороны утюгом в течение 5 мин. при температура «хлопок». Остальные рекомендации по уходу за тканью, всегда прописаны производителем на банке с краской.
Я дала ему имя Димитрий
                                    
Творческих успехов вам:)
Marselle
                                                                             

9 комментариев:

NaNy комментирует...

Интересно! Очень стильно.

Marselle комментирует...

спасибо Анна,
приятно видеть первого читателя:)

чудесный handmade у вас, особенно впечатлили тойчики...у меня дома такая, вот она
http://vkontakte.ru/photo1355543_179720694
http://vkontakte.ru/photo-25223195_240199533

Екатерина Смирнова комментирует...

Маруська! Ура! Мы теперь с тобой две блоггерши :-)) Славка точно будет еще больше прикалываться!!! Как у тебя уютно в блоге! Спасибо за МК, правда я его никогда не осилю!!! А кому футболка?? Вот бы мне такую!! правда ангел фотомодель не в моем вкусе :-)))
Короче, я только не поняла а ты чего не хочешь мой блог читать? С профилем своим новым??? Ну-ка добавляйся давай ко мне!!!

Екатерина Смирнова комментирует...

Марселл, удалите пожалуйста код проверки!

Marselle комментирует...

Уже добавила:)
Блоги, блоги...с ума сводят

Екатерина Смирнова комментирует...

ага, я вот лично как проснусь, сразу в блог бегу, это болезнь!!

NaNy комментирует...

Хорошая Милка! Какие же они всё таки трогательные...

Лейла комментирует...

"рекламная компания Burberry" , мне так нравятся их рекламы, их прыгающие модели )))) особенно Эмма Макларен

Marselle комментирует...

англичане...их «клетка» уже стала классикой, а безупречные плащи и тренчи Burberry, нам простым смертным не по карману, приходиться довольствоваться собственным пошивом:)